ВАШ БУХГАЛТЕР.kharkov.ua

Добро пожаловать на форум бухгалтерской поддержки. Быстрая бухгалтерская помощь предпринимателю от компании Ваш бухгалтер. Данный портал так же содершин интересную тематическую информацию. Бухгалтерские услуги в Харькове для разного рода предпринимателей.

Компания "Ваш бухгалтер".

Пт Янв 13, 2012 7:57 am автор Admin

Компания "Ваш бухгалтер", г.Харьков, предоставит Вам бухгалтерские услуги:
*Ведение бухгалтерского и налогового учёта.
*Документальное оформление, восстановление бух учета.
*Квалифицированное ведение кадрового учета и делопроизводства... И прочее,подробнее здесь.
- Контактная информация:
Адрес электронной почты:
eska_byh@inbox.ru
Телефонные номера:
  • (050) 401-11-62

  • (097) 650-10-40

  • (063) 228-79-14

Ирина …

Комментарии: 0

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ФЛП-ЕН (2 группа) занимается разъездной торговлей. В Свидетельстве ЕН указан адрес проживания. Он решил открыть торговую точку на рынке. Надо ли в таком случае вносить изменения в Свидетельство ЕН? Какая ответственность за невнесение?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Согласно п.п. 3 и 4 п. 298.3 НКУ в Заявлении на ЕН предприниматель указывает налоговый адрес и место осуществления хозяйственной деятельности. Налоговым адресом ФЛП является его место проживания, по которому предпринимателя берут на учет в качестве плательщика налогов в органе ГНС (п. 45.1 НКУ). Что касается места осуществления хозяйственной деятельности, то в поле 7 Заявления на ЕН уточнено, что здесь указываются индекс, наименование населенного пункта, адрес. То есть можно сделать вывод, что вписать нужно конкретный адрес. На этом основании в случае осуществления ФЛП разъездной торговли предоставлении транспортных услуг и т. п. «выездных» видов деятельности налоговики пошли по тому пути, что в Свидетельстве ЕН указывают налоговый адрес, т. е. адрес проживания ФЛП. Налоговики в некоторых регионах отказались от указания в качестве места осуществления хоздеятельности «территория Украины», как это было при старой упрощенке. Поэтому даже в случаях, когда предприниматель в Заявлении на ЕН указывал в качестве места своей хоздеятельности именно «территорию Украины», налоговики выдавали ему Свидетельство ЕН, в котором указывали налоговый адрес предпринимателя (место проживания).
Пунктом 298.5 НКУ предусмотрено, что в случае изменения налогового адреса единоналожника, места осуществления хозяйственной деятельности, видов хозяйственной деятельности Заявление на ЕН подается плательщиками ЕН 1 и 2 групп не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения. В день предоставления Заявления на ЕН орган ГНС вносит изменения в ранее выданное Свидетельство ЕН по поводу места осуществления хозяйственной деятельности (п.п. 3 п. 299.12 НКУ). Например, если ФЛП-ЕН группы 2 заключил договор об аренде торгового места на рынке 07.08.12 г., подать Заявление на ЕН, которым дополняется место осуществления хоздеятельности, необходимо не позднее 20 сентября.
В подаваемом Заявлении на ЕН необходимо проставить отметку в поле 5.3 и заполнить поле 7. Так как порядка заполнения поля 7 нет, его можно заполнить двумя способами:
1) вписываем только новое место, в котором предприниматель осуществляет хоздеятельность и которое не вписано в Свидетельство ЕН (только место на рынке);
2) все места, в которых предприниматель осуществляет хоздеятельность (в том числе и место на рынке).
Какой вариант применить, советуем уточнить в своей ГНС.
По желанию плательщика ЕН в этом случае также можно ранее выданное Свидетельство ЕН заменить и получить новое в порядке, предусмотренном ст. 299 НКУ. До получения нового Свидетельства ЕН плательщик ЕН осуществляет хозяйственную деятельность на основании ранее выданного Свидетельства, которое нужно возвратить органу ГНС в день получения нового Свидетельства.
Налоговики указывают (разд. 230.11), что в НКУ не предусмотрена ответственность за невнесение изменений в ранее выданное Свидетельство ЕН при изменении предпринимателем места осуществления хоздеятельности. Но при этом они обращают внимание на то, что если при проверке будут выявлены нарушения требований, установленных гл. 1 разд. XIV НКУ, то Свидетельство ЕН будет аннулировано по решению органа ГНС на основании акта проверки (п. 299.16 НКУ). Что касается даты аннулирования Свидетельства ЕН, то в НКУ на этот счет ничего нет. На наш взгляд, дата аннулирования будет привязана к дате составления акта, и никоим образом Свидетельство ЕН не может быть аннулировано задним числом, например, с момента осуществления деятельности по новому не вписанному месту.
Таким образом, для предпринимателя неизменение в Свидетельстве ЕН данных о месте осуществления хоздеятельности не чревато финансовыми санкциями, но в случае проведения проверки он может лишиться единоналожного статуса. Поэтому, несмотря на то что лишить права работать на упрощенке предпринимателя могут лишь по результатам проверки, советуем все же вносить данные о дополнительном месте осуществления хозяйственной деятельности (в данном случае — о торговой точке на рынке), ведь вероятность налоговой проверки есть всегда.*
* Кстати говоря, при формальном прочтении п. 298.5 НКУ, дабы не лишиться Свидетельства ЕН предприниматель должен также исключать из Свидетельства ЕН и те места, в которых он фактически перестал осуществлять деятельность. Например, предприниматель арендовал несколько торговых мест. Все они были вписаны в его Свидетельство ЕН. Затем в каком-то торговом месте договор аренды был расторгнут — предприниматель должен подать Заявление на ЕН, цель подачи которого — изменить перечень мест осуществления деятельности.

Посмотреть профиль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения