ВАШ БУХГАЛТЕР.kharkov.ua

Добро пожаловать на форум бухгалтерской поддержки. Быстрая бухгалтерская помощь предпринимателю от компании Ваш бухгалтер. Данный портал так же содершин интересную тематическую информацию. Бухгалтерские услуги в Харькове для разного рода предпринимателей.

Компания "Ваш бухгалтер".

Пт Янв 13, 2012 7:57 am автор Admin

Компания "Ваш бухгалтер", г.Харьков, предоставит Вам бухгалтерские услуги:
*Ведение бухгалтерского и налогового учёта.
*Документальное оформление, восстановление бух учета.
*Квалифицированное ведение кадрового учета и делопроизводства... И прочее,подробнее здесь.
- Контактная информация:
Адрес электронной почты:
eska_byh@inbox.ru
Телефонные номера:
  • (050) 401-11-62

  • (097) 650-10-40

  • (063) 228-79-14

Ирина …

Комментарии: 0

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Календарь Календарь

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

На предприятии уже работают два инвалида: нужно ли брать еще?

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

На предприятии, на котором численность работников до 30 человек, уже работают два инвалида, но имеется вакансия. Что делать, когда устраиваться на работу придет 3-й инвалид? Можно ли его не брать, какие изменения в этом случае по квотам?

Напомним, что в соответствии со ст. 19 Закона № 875 для предприятий, учреждений, организаций, в том числе предприятий, организаций общественных организаций инвалидов, физических лиц, использующих наемный труд, устанавливается норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере 4% среднеучетного количества штатных работников учетного состава за год, а если работает от 8 до 25 лиц — в количестве одного рабочего места.

При этом предприятия, учреждения, организации, в том числе предприятия, организации общественных организаций инвалидов, физические лица, использующие наемный труд, самостоятельно рассчитывают количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с вышеуказанным нормативом и обеспечивают трудоустройство инвалидов.

Согласно Инструкции № 42 все предприятия, учреждения и организации, в том числе предприятия общественных организаций инвалидов, физических лиц, использующие наемный труд, у которых работает по основному месту работы от 8 и больше лиц, подают форму № 10-ПІ, которая заполняется за год.

Предприятие, упомянутое в вопросе, не указало, имеет ли количество работников до 30 человек отношение к среднеучетному количеству, которое и служит базой для определения норматива трудоустройства инвалидов.

Поэтому напомним также, что данные относительно среднеучетного количества штатных работников учетного состава (строка 01 формы № 10-ПІ), среднеучетного количества штатных работников, которым в соответствии с действующим законодательством установлена инвалидность (строка 02 формы № 10-ПІ), и количества инвалидов, которые должны работать на рабочих местах (строка 03 формы № 10-ПІ) отражаются в целых единицах. Если при исчислении возникает дробное число, его необходимо округлить до целого (если после запятой число 5 и больше, то оно округляется в сторону увеличения).

Среднеучетное количество штатных работников учетного состава за год (строка 01 формы № 10-ПІ) определяется в соответствии с п. 3.2 Инструкции № 286:
среднеучетное количество штатных работников рассчитывается на основании ежедневных данных об учетном количестве штатных работников, которые должны уточняться в соответствии с приказами о приеме, переводе работника на другую работу и прекращении трудового договора;

учетное количество штатных работников за каждый день должно соответствовать данным табельного учета использования рабочего времени работников, на основании которого определяется количество работников, которые появились или не явились на работу;

среднеучетное количество штатных работников за месяц исчисляется путем подытоживания количества штатных работников учетного состава за каждый календарный день отчетного месяца, то есть с 1 по 30 или 31 число (для февраля — по 28 или 29), включая выходные, праздничные и нерабочие дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца;

количество штатных работников учетного состава за выходной, праздничный и нерабочий день принимается на уровне учетного количества работников за предыдущий рабочий день. В случае двух или больше выходных или праздничных и нерабочих дней подряд количество штатных работников учетного состава за каждый из этих дней принимается на уровне количества работников учетного состава за рабочий день, который им предшествовал.

При исчислении среднеучетного количества штатных работников учетного состава учитываются все категории работников учетного состава, указанные в пп. 2.4, 2.5 Инструкции № 286, кроме работников, находящихся в отпусках в связи с беременностью и родами или по уходу за ребенком до достижения им возраста, предусмотренного действующим законодательством или коллективным договором предприятия, включая тех, которые усыновили новорожденного ребенка непосредственно из роддома (подпункты 2.5.8–2.5.9 Инструкции № 286). Учет этих категорий работников ведется отдельно.

В этой связи обращаем внимание на характерные нарушения требований Закона № 875, которые чаще всего выявляются в ходе проверок соблюдения его норм (см. письмо Минтруда и соцполитики от 19.06.2008 г. № 03-02/280):
при исчислении среднеучетного количества штатных работников учетного состава включают совместителей, а согласно Инструкции № 286 совместители не входят в среднеучетное количество штатных работников;

такие же нарушения допускаются в расчетах среднеучетного количества работников, которым установлена инвалидность: показывают фактическое, а не выводят среднеучетное количество.

Итак, предприятие должно, прежде всего, проверить правильно ли им определено среднеучетное количество работников. Но по всему похоже, что норматив трудоустройства инвалидов на предприятии, упомянутом в вопросе, выполнен.

Предположим, это 30 человек (строка 01 формы № 10-ПІ).

Из них среднеучетное количество инвалидов (строка 02 формы № 10-ПІ) — 2 человека.

Исходя из требований ст. 19 Закона № 875 количество инвалидов, которые должны работать на предприятии (строка 03 формы № 10-ПІ), — 1 человек (30 человек x 4%).

Таким образом, при таких условиях предприятие выполнило установленный обязательный норматив трудоустройства инвалидов, поэтому в строке 06 формы № 10-ПІ ему следует проставить прочерк, поскольку нет оснований для уплаты административно-хозяйственных санкций, которую должен уплатить работодатель в случае невыполнения норматива, установленного ст. 19 Закона № 875.

Что же касается имеющейся вакансии, то отметим следующее.

Статьей 21 КЗоТ установлено, что Украина обеспечивает равенство трудовых прав всех граждан независимо от происхождения, социального и имущественного состояния, расовой и национальной принадлежностей, пола, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, местожительства и других обстоятельств.

При этом инвалиды в Украине владеют всей полнотой социально-экономических, политических, личных прав и свобод, закрепленных Конституцией Украины, законами Украины и международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины (ст. 1 Закона № 875). Причем с целью реализации творческих и производственных способностей инвалидов и с учетом индивидуальных программ реабилитации им обеспечивается право работать на предприятиях, в учреждениях, организациях, а также заниматься предпринимательской и другой трудовой деятельностью, не запрещенной законом (ст. 17 Закона № 875).

В соответствии со ст. 18 Закона № 875 обеспечение прав инвалидов на трудоустройство и оплачиваемую работу, в том числе с условием о выполнении работы дома, осуществляется путем их непосредственного обращения к предприятиям, учреждениям, организациям или в государственную службу занятости.

Таким образом, предприятие (при выполнении норматива трудоустройства инвалидов) вправе отказать 3-му инвалиду — соискателю свободной вакансии, но не по причине того, что он инвалид, а только если он действительно не соответствует требованиям, выдвигаемым к потенциальному претенденту на эту вакансию: в частности, не имеет достаточного опыта работы, профессиональных навыков, соответствующего образования и т. п.

Елена Рыжикова
БУХГАЛТЕР & ЗАКОН

Посмотреть профиль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения