ВАШ БУХГАЛТЕР.kharkov.ua

Добро пожаловать на форум бухгалтерской поддержки. Быстрая бухгалтерская помощь предпринимателю от компании Ваш бухгалтер. Данный портал так же содершин интересную тематическую информацию. Бухгалтерские услуги в Харькове для разного рода предпринимателей.

Компания "Ваш бухгалтер".

Пт Янв 13, 2012 7:57 am автор Admin

Компания "Ваш бухгалтер", г.Харьков, предоставит Вам бухгалтерские услуги:
*Ведение бухгалтерского и налогового учёта.
*Документальное оформление, восстановление бух учета.
*Квалифицированное ведение кадрового учета и делопроизводства... И прочее,подробнее здесь.
- Контактная информация:
Адрес электронной почты:
eska_byh@inbox.ru
Телефонные номера:
  • (050) 401-11-62

  • (097) 650-10-40

  • (063) 228-79-14

Ирина …

Комментарии: 0

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

НДС-ИЗМЕНЕНИЯ: КОРОТКО О ВАЖНОМ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]


Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» от 31.07.2014 г. № 1621VII внесен ряд изменений.
В публикации рассмотрим НДСизменения, вступающие в силу с 01.01.2015 г.

НОВЫЙ ПОРОГ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ НДС-РЕГИСТРАЦИИ
Увеличен порог обязательной регистрации плательщиком НДС для предпринимателей на общей системе налогообложения (с 300 000 грн. до 1 000 000 грн.).

Согласно обновленной редакции п. 181.1 Налогового кодекса Украины (далее — НК), если общая сумма от операций по поставке товаров/услуг на протяжении последних 12 календарных месяцев совокупно превышает 1 000 000 грн. (без учета НДС), необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика НДС (кроме единщиков).

Данный миллионный размер касается и той ситуации, когда ФЛП хочет добровольно отказаться от своего статуса плательщика НДС.

ОТКОРРЕКТИРОВАНА БАЗА ОБЛОЖЕНИЯ НДС
Следует отметить, что налоговики всегда с подозрением смотрели на операции, когда товар продается ниже себестоимости. Однако последняя редакция НК не запрещала этого и посему налогоплательщик имел полное право облагать операцию исходя из ее продажной цены (последняя вполне могла быть как выше, так и ниже ее себестоимости).

Однако в п. 188.1 НК добавили абзац, согласно которому: база обложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены их приобретения, за исключением тех, цены на которые подлежат государственному регулированию.

Поскольку с товарами/услугами все понятно, перейдем к необоротным активам. У них базой для начисления НДС является обычная цена (так как ФЛП не ведут учета балансовой (остаточной) стоимости). В свою очередь, согласно пп. 14.1.71 НК: «обычная цена — цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если другое не установлено этим Кодексом. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен». То есть фактически НК в целях НДСобложения не запрещает устанавливать любую продажную стоимость для необоротных активов, хотя не исключено, что налоговики с этим не согласятся.

Еще следует отметить, что налоговики не признают права собственности на необоротные активы за ФЛП. В частности, в Общедоступном информационносправочном ресурсе «ЗІР» (подкатегория 101.02) указано: «Поскольку владельцем недвижимого или движимого имущества может быть лишь физическое или юридическое лицо, то поставка субъектом предпринимательской деятельности — физическим лицом — предпринимателем, который зарегистрирован плательщиком НДС, такого имущества может осуществляться им исключительно как физическим лицом».
Таким образом, как правило, при продаже необоротных активов вообще не нужно начислять НДС (так как продажа необоротных активов будет осуществляться вне предпринимательской деятельности).

ЭЛЕКТРОННОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ НДС

Отчетность по НДС
Согласно нововведениям налоговая отчетность по НДС должна подаваться лишь в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи. То есть на бумаге ее принимать не будут. Вместе с тем следует отметить, что и сейчас мало кто подает НДСотчетность в бумажном виде, поэтому это нововведение не очень важное.

Спецсчета по НДС
Основное нововведение в том, что каждому плательщику НДС автоматически заводится отдельный НДС-счет. Банк, в котором открываются счета плательщиков в системе электронного администрирования НДС, определяется Кабинетом Министров Украины.
С помощью этих спецсчетов субъект хозяйствования попадает в систему электронного администрирования НДС, которая обеспечивает автоматический учет в разрезе плательщиков:

суммы НДС, содержащиеся в выданных и полученных налоговых накладных (далее — НН), зарегистрированных в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН);
суммы НДС, уплаченные плательщикамиимпортерами при ввозе товара на таможенную территорию Украины;
суммы пополнения и остатка средств на счетах в системе электронного администрирования НДС;
суммы НДС, на которые плательщики имеют право выдать НН.
Как функционирует спецсчет
Следует указать, что спецсчет действует по жестко регламентированным правилам.
Согласно нововведениям на него могут зачислять средства лишь с собственного текущего счета в суммах:

а) необходимых для увеличения размера суммы, дающей право на выдачу НН (с 01.01.2015 г. оно будет ограничено, о чем см. далее);
б) недостаточных для уплаты в бюджет согласованных налоговых обязательств по НДС;
в) полученных от покупателей при проведении операций по продаже товаров/услуг за наличные средства или при проведении бартерных (товарообменных) операций;
г) доначисленных плательщиком налогового обязательства согласно п. 198.5 НК (согласно п. 198.5 НК плательщик обязан начислить налоговые обязательства по товарам/услугам, необоротным активам, при приобретении или изготовлении которых суммы налога были включены в состав налогового кредита, в случае если их начинают использовать в необлагаемых/освобожденных от обложения операциях или в непроизводственных целях. Как Вы понимаете, этот случай малораспространенный среди плательщиков НДС).
В свою очередь ФЛП расходовать средства со спецсчета можно лишь в государственный бюджет в сумме налоговых обязательств по НДС, подлежащих уплате по результатам отчетного налогового периода.

По новым правилам плательщик освобождается от заполнения платежных документов по уплате НДС. Механизм такой: для перечисления НДС в бюджет налоговики присылают банку (в котором открыты счета плательщиков в системе электронного администрирования НДС) реестр плательщиков (в котором указываются название плательщика, код ЕГРПОУ и индивидуальный налоговый номер плательщика, отчетный период и сумма налога, подлежащего перечислению в бюджет). На основании этого реестра банк пересчитывает суммы НДС в бюджет.

Плательщик должен обеспечить на своем спецсчете необходимую сумму для уплаты НДС, ведь за несвоевременную уплату (в том числе в связи с недостаточностью средств на счете) существует ответственность. Хотя система администрирования по НДС построена таким образом, чтобы на спецсчете всегда было необходимое количество денег для уплаты в бюджет (хотя могут быть и исключения).

Налоговый кредит и налоговые обязательства
Налоговики будут контролировать налоговый учет по НДС в режиме онлайн. Как и раньше, НН выписывают по правилу первого события. Но по нововведениям плательщик сможет выдать НН лишь на ту сумму НДС, которая фактически уплачена им и которая исчисляется по следующей формуле:
SНакл = SНаклПол + SТамож + SПопСч – SНаклВыд – SВозмещ – SПревыш, где:

SНакл — сумма НДС, на которую плательщик имеет право выдать НН;
SНаклПол — общая сумма НДС по полученным плательщиком НН, зарегистрированным в ЕРНН;
SТамож — общая сумма налога, уплаченного при ввозе товаров на таможенную территорию Украины;
SПопСч — общая сумма пополнения счета в системе электронного администрирования НДС с личного текущего счета плательщика;
SНаклВыд — общая сумма налога по выданным плательщиком НН, зарегистрированным в ЕРНН;
SВозмещ — общая сумма НДС, заявленная плательщиком к бюджетному возмещению;
SПревыш — общая сумма превышения налоговых обязательств, указанных плательщиком в поданных налоговых декларациях, над суммой налога, которая содержится в составленных таким плательщиком НН, зарегистрированных в ЕРНН.
Фактически с помощью этой формулы предприниматель ведет денежный учет НДСрасчетов с бюджетом на дату выдачи НН. В свою очередь выдача НН увеличивает налоговые обязательства продавца и соответственно должна быть обеспечена уплатой НДС или полученными НН.

Согласно формуле НН можно выдать на сумму

=

+ общая сумма НДС в полученных Вами от поставщиков/подрядчиков НН, зарегистрированных в ЕРНН
+ общая сумма импортного НДС, уплаченного на таможне
+ общая сумма пополнения личными средствами своего спецсчета
– общая сумма НДС в выданных Вами покупателям/заказчикам НН, которые зарегистрированы в ЕРНН
– общая сумма НДС, заявленная Вами к возмещению
– общая сумма превышения налоговых обязательств в представленных налоговых декларациях, над суммой налога, которая содержится в составленных таким плательщиком НН, зарегистрированных в ЕРНН (эта сумма носит корректирующий характер, то есть если Вы какуюто НН не зарегистрировали в ЕРНН)

Следует обратить внимание на 2 момента.

1. Сроки регистрации НН и расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к НН в ЕРНН остались старыми — 15 дней с момента их составления
(п. 201.10 НК).

2. Считаем, что плательщикам самостоятельно не надо будет считать сумму (на которую можно выдать НН), ведь налоговики будут вести ее учет. Поэтому вполне логично, если фискалы предоставят доступ к этой информации. Надеемся, что при разработке подзаконных актов этот вопрос будет решен именно таким образом.

Давайте разберемся, как действует формула расчета суммы, на которую можно выдать НН на условном примере.
Например, ФЛП — плательщик НДС 12.01.2015 г. купил товар на сумму 6 000 грн., в том числе НДС — 1 000 грн. 14.01.2015 г. он продал его: первому покупателю за 4 800 грн., в том числе НДС — 800 грн., а 15.01.2015 г. и второму покупателю за 4 200 грн., в том числе НДС — 700 грн.
Больше никаких операций в январе 2015 года ФЛП не проводил.
Теперь считаем, на какую сумму может выдать НН.

1) 12.01.2015 г.
SНакл = SНаклПол (1 000 грн.) + SТамож + S ПопСч – SНаклВыд – SВозмещ – SПревыш = 1 000 грн.
В результате этого предприниматель может выдать НН, которые суммарно содержат НДС в размере до 1 000 грн.

2) 14.01.2015 г. При продаже первому покупателю следует оформить НН, в которой НДС равняется 800 грн. Итак, плательщик имеет право выдать такую НН, после этого останется возможность выдать НН с НДС в сумме 200 грн.
SНакл = SНаклПол (1 000 грн.) + SТамож + SПопСч – SНаклВыд (800 грн.) – SВозмещ –
– SПревыш = 200 грн.

3) 15.01.2015 г. предприниматель может выдать НН, которые суммарно содержат НДС в размере до 200 грн. При продаже второмупокупателю надо оформить НН, в которой НДС равняется 700 грн. Итак, плательщик должен доплатить на спецсчет со своего текущего счета эту разницу (700 грн. – 200 грн.) и только после этого выдать НН с суммой НДС в размере 700 грн.
SНакл = SНаклПол (1 000 грн.) + SТамож + SПопСч (500 грн.) – SНаклВыд (800 грн. + 700 грн.) – SВозмещ – SПревыш = 0 грн.

По результатам января 2015 года:

налоговые обязательства = 800 грн. + 700 грн. = 1 500 грн.;
налоговый кредит = 1 000 грн.;
НДС к уплате = 1 500 грн. – 1 000 грн. = 500 грн.
Учитывая, что плательщик пополнял свой счет на 500 грн., он не должен ничего дополнительно платить. Эту сумму налоговики спишут сами.
Заметим, если SНакл не дает права выдать НН, это не означает, что нельзя осуществить операцию поставки или составить НН, как это предписывает п. 201.4 НК. Не разрешается только выдача НН, от чего пострадает покупатель, заинтересованный в праве на налоговый кредит по НДС.

НН
Налогоплательщик обязан предоставить покупателю (получателю) НН в электронной форме, которая зарегистрирована в ЕРНН.
То есть с 01.01.2015 г. НН на бумаге уже не могут выдаваться. Вполне логично, что тогда все без исключений НН и расчеты корректировки количественных и стоимостных показателей к НН должны будут регистрироваться в ЕРНН (кстати, и сейчас все электронные НН проходят через ЕРНН). Причем регистрировать НН надо будет также и те, которые не выдают покупателям (например, при выписке итоговой НН при продаже товаров за наличный расчет конечным потребителям, при аннулировании НДСрегистрации и т. п.). С помощью этой «повальной» регистрации налоговики смогут иметь полностью подконтрольный механизм учета НДС в режиме онлайн.

Плательщик имеет право зарегистрировать НН в ЕРНН, где общая сумма НДС не превышает сумму SНакл (формулу ее расчета см. выше). Если SНакл недостаточна для выдачи НН, то плательщик обязан перечислить нужную сумму средств со своего текущего счета на свой НДСспецсчет. А вот если у продавца нет средств для пополнения спецсчета, он не может выдавать НН.

Газета «Консультант частного предпринимателя»

Посмотреть профиль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения