ВАШ БУХГАЛТЕР.kharkov.ua

Добро пожаловать на форум бухгалтерской поддержки. Быстрая бухгалтерская помощь предпринимателю от компании Ваш бухгалтер. Данный портал так же содершин интересную тематическую информацию. Бухгалтерские услуги в Харькове для разного рода предпринимателей.

Компания "Ваш бухгалтер".

Пт Янв 13, 2012 7:57 am автор Admin

Компания "Ваш бухгалтер", г.Харьков, предоставит Вам бухгалтерские услуги:
*Ведение бухгалтерского и налогового учёта.
*Документальное оформление, восстановление бух учета.
*Квалифицированное ведение кадрового учета и делопроизводства... И прочее,подробнее здесь.
- Контактная информация:
Адрес электронной почты:
eska_byh@inbox.ru
Телефонные номера:
  • (050) 401-11-62

  • (097) 650-10-40

  • (063) 228-79-14

Ирина …

Комментарии: 0

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Календарь Календарь

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Переход на упрощенную систему налогообложения

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Основные вопросы при переходе с общей системы налогообложения на упрощенную возникают у предпринимателей из-за разного подхода к учету и признанию расходов. Соответственно при переходе на единый налог (далее – ЕН) у предпринимателя могут остаться незакрытыми операции, которые были осуществлены им на общей системе. Кроме того, вопросы могут касаться и порядка обложения НДС (у плательщиков этого налога). Рассмотрим в виде ответов на вопросы правила налогообложения таких переходящих операций.

1. Предприниматель-общесистемщик (плательщик НДС) отгрузил товар покупателю. Оплата за товар поступила, когда он уже был единщиком третьей группы, плательщиком НДС. Когда у предпринимателя возникает доход? Есть ли право на расходы по отгруженным товарам? В какой момент нужно начислять налоговые обязательства по НДС?

Доход. В данной ситуации доход предпринимателя сформируется, когда он будет находиться на ЕН (в момент фактического получения оплаты).
Отгрузка товара, выполнение работ или предоставление услуг не имеют налоговых последствий для предпринимателей. Обратите внимание: суммы НДС, полученные предпринимателем – плательщиком НДС на его счет в момент оплаты товара, в доход не включаются.
Расходы. При общей системе право на расходы у предпринимателя не возникнет, поскольку не было оплаты за товар. При уплате ЕН право на расходы есть, но они не влияют на объект налогообложения.
НДС. Налоговые обязательства начислены предпринимателем в статусе общесистемщика (по правилу первого события). Повторно (при получении оплаты) НДС начислять уже не нужно.

2. Предприниматель-общесистемщик (плательщик НДС) получил предоплату за товар. Товар отгрузил, будучи единщиком. Как эти операции отразятся в учете?

Доход. В состав дохода предприниматель включает стоимость товара по факту получения предоплаты (на общей системе).
Расходы. Право на расходы возникает в момент получения предоплаты за товар. Заметим, что в расходы общесистемщика войдут расходы операционной деятельности, определенные в разд. ІІІ НК. Конечно, при условии их документального подтверждения и оплаты в периоде нахождения на общей системе. Это может быть, к примеру, стоимость товаров, приобретенных с целью дальнейшей перепродажи, расходы на доставку таких товаров и т. д.
НДС. Налоговые обязательства предприниматель начислил в момент получения предоплаты.
Как видим, отгрузка товара единщиком в ситуации, когда предоплата была получена в статусе общесистемщика, не влечет за собой никаких налоговых последствий.

3. Предприниматель на общей системе налогообложения (неплательщик НДС) отгрузил товары. Оплату за товары получил, будучи плательщиком ЕН с уплатой НДС. Как отражаются эти операции в учете?

Доход. Предприниматель признает доход в момент получения оплаты за товар (в статусе единщика).
Расходы. Расходов у предпринимателя не будет, так как в момент получения оплаты (выручки) за товар он являлся единщиком.
НДС. Поступление оплаты за отгруженный ранее товар является вторым событием. А поскольку по общему правилу налоговые обязательства начисляются по первому событию (когда предприниматель не был плательщиком НДС), по второму событию (когда предприниматель является плательщиком НДС) налоговые обязательства не начисляются.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения